-
20.11.2015
20 ноября - Всемирный день детей
Все новости
![]() |
Особенности питания в зимнее время![]() Зимой возрастает потребность не только в витамине С, но и в следующих элементах – цинк, железо, магний. Переход на зимнее питаниеПервое, что нужно сделать, это придерживаться «зимних» правил питания. Если в летнее время наш организм может обходиться без белка, то зимой он просто необходим для поддержания иммунитета. При недостаточном поступлении его в организм иммунные клетки перестают вырабатываться.![]() - также следует помнить о молочном белке: в день выпивайте по 1-2 стакана кефира, молока, ряженки и других молочных продуктов. - в рационе должны присутствовать сезонные овощи: репа, тыква, капуста, свекла, морковь. - важным базовым компонентом зимнего стола являются злаки (хлеб, цельнозерновые каши), поскольку организм нуждается в медленных углеводах, которые будут постепенно отдавать ему свою энергию. Конечно, прибавление калорий ведет к набору веса, но с этим приходиться мириться т.к. наш метаболизм запрограммирован на прибавление в зимнее время нескольких лишних килограмм. Чтобы не набрать слишком много лишнего веса, диетологи советуют употреблять углеводы до 12 часов дня. На ужин съедайте нежирную рыбу или мясо с овощным салатом или же кисломолочные продукты с низким содержанием жира. И не забывайте больше двигаться, при большой физической активности обмен веществ заметно ускоряется. Правило 2: при составлении зимнего меню не забывайте про витамины, однако не стоит увлекаться экзотическими фруктами. Диетологи советуют съедать больше цитрусовых, в них в больших количествах сконцентрирован витамин С – этот витамин незаменим в борьбе с вирусным инфекциям. ![]() Также витамин С можно получить, употребляя квашеную капусту и моченые яблоки. Восполнить недостаток в витаминах помогут замороженные ягоды, с точки зрения пользы, свежие ягоды в это время абсолютно бесполезны. В вашем питании в обязательном порядке должны присутствовать салаты и зелень – это источник фитонцидов (антимикробные вещества, которые присутствуют только в стеблях растений и свежих листьях). Правило 3: очень важен питьевой режим, существует мнение, что зимой количество потребляемой жидкости нужно снижать, и в этом есть доля правды: в летнее время жидкости требуется больше, чем в зимний. Однако это не значит, что в холодное время стоит ограничиться парой чашек кофе. Объем жидкости должен составлять не меньше, чем 1,5 литра жидкости в день, при таком количестве на долю чистой питьевой воды должен приходиться 1 л, остальное составляют морсы, компоты и теплые чаи. ![]() Хорошо зимой в термосе заваривать сушеные ягоды – боярышник, шиповник, черноплодную рябину и другие. При приготовлении пищи пользуйтесь «согревающими» приправами, такими как анис, перец, гвоздика, кардамон, имбирь и кориандр. ![]()
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь. |
|
|