-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Особенности питания в зимнее время

 
В разгар зимы у большинства людей начинаются проблемы с самочувствием: появляется чувство усталости, депрессия, увеличивается предрасположенность к простуде и всевозможным инфекциям, сказывается общая нехватка солнца. Чем ниже температура на улице, тем больше организму требуется витаминов и белков, и, по мнению диетологов, зимний рацион должен отличаться от того, что мы едим летом. От жестких ограничительных диет в холодное время года следует отказаться, заменив легкие блюда – энергоемкими, естественно, калорийность продуктов нужно учитывать, но от рыбы и мяса отказываться нельзя.  
Зимой возрастает потребность не только в витамине С, но и в следующих элементах – цинк, железо, магний.

Переход на зимнее питание

Первое, что нужно сделать, это придерживаться «зимних» правил питания. Если в летнее время наш организм может обходиться без белка, то зимой он просто необходим для поддержания иммунитета. При недостаточном поступлении его в организм иммунные клетки перестают вырабатываться.
Правило 1: - необходимо увеличить калорийность и «энергоемкость» пищи, зимой должен быть сделан акцент на мясо, рыбу и птицу.
- также следует помнить о молочном белке: в день выпивайте по 1-2 стакана кефира, молока, ряженки и других молочных продуктов.
- в рационе должны присутствовать сезонные овощи: репа, тыква, капуста, свекла, морковь.
- важным базовым компонентом зимнего стола являются злаки (хлеб, цельнозерновые каши), поскольку организм нуждается в медленных углеводах, которые будут постепенно отдавать ему свою энергию. Конечно, прибавление калорий ведет к набору веса, но с этим приходиться мириться т.к. наш метаболизм запрограммирован на прибавление в зимнее время нескольких лишних килограмм. Чтобы не набрать слишком много лишнего веса, диетологи советуют употреблять углеводы до 12 часов дня. На ужин съедайте нежирную рыбу или мясо с овощным салатом или же кисломолочные продукты с низким  содержанием жира. И не забывайте больше двигаться, при большой физической активности обмен веществ заметно ускоряется.
Правило 2: при составлении зимнего меню не забывайте про витамины, однако не стоит увлекаться экзотическими фруктами. Диетологи советуют съедать больше цитрусовых, в них в больших количествах сконцентрирован витамин С – этот витамин незаменим в борьбе с вирусным инфекциям.
Если Вы пьете свежевыжатый цитрусовый сок натощак, обязательно разводите его с водой (1:1), иначе Вы подвергаете опасности  свой желудок. Свежевыжатый сок следует выпивать сразу после его приготовления, иначе он теряет свои свойства – витамин С быстро разрушается.
Также витамин С можно получить, употребляя квашеную капусту и моченые яблоки. Восполнить недостаток в витаминах помогут замороженные ягоды, с точки зрения пользы, свежие ягоды в это время абсолютно бесполезны. В вашем питании в обязательном порядке должны присутствовать салаты и зелень – это источник фитонцидов (антимикробные вещества, которые присутствуют только в стеблях растений и свежих листьях).
Правило 3: очень важен питьевой режим, существует мнение, что зимой количество потребляемой жидкости нужно снижать, и в этом есть доля правды: в летнее время жидкости требуется больше, чем в зимний.
Однако это не значит, что в холодное время стоит ограничиться парой чашек кофе. Объем жидкости должен составлять не меньше, чем 1,5 литра жидкости в день, при таком количестве на долю чистой питьевой воды должен приходиться 1 л, остальное составляют морсы, компоты и теплые чаи.
Правило 4: при соблюдении зимнего режима питания, не нужно забывать про температурный режим. В вашем рационе должна быть только горячая и теплая пища, не питайтесь холодными блюдами и не ешьте  всухомятку, холодные напитки тоже не стоит пить. Если сложно обойтись без «холодных» перекусов, возьмите из дома термос с горячим напитком, а в магазине купите энергетический батончик – мюсли.
Хорошо зимой  в термосе заваривать сушеные ягоды – боярышник, шиповник, черноплодную рябину и другие. При приготовлении пищи пользуйтесь «согревающими» приправами, такими как анис, перец, гвоздика, кардамон, имбирь и кориандр.
Правило 5: разнообразие меню. Главный принцип правильного питания и в зимнее время остается актуальным – питаться следует разнообразно и часто. Чередуйте каши каждое утро (овсяную, гречневую и т.д.), делайте различные фреши, словом, импровизируйте, так организм сможет получить максимум необходимых ему полезных веществ и бороться с зимними простудами.    
 
 
 

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.