-
20.11.2015
20 ноября - Всемирный день детей
Все новости
![]() |
Амарант, наверняка, знаком многим из нас как растение или сорняк. Но мало кто знает, что это уникальная и несправедливо обделенная людским вниманием культура содержит в себе целую кладезь витаминов и микроэлементов, а по своим питательным свойствам превосходит привычные нам пшеницу, кукурузу, гречиху и тд.
Амарант – «золото» мексиканцев и ацтеков![]() Широко известна эта культура была и в Индии, и Непале. По особым дням, согласно древним религиозным традициям, в этих странах разрешалось есть только зерна амаранта, размоченные в молоке.
В Европу это чудо-культура проникла только в XVI веке после освоений Южной Америки. И, надо сказать, амарант сразу стал пользоваться популярность во многих европейских странах.
Амарант в России – кормовое растение и зерновая культура![]() В Россию амарант вернулся гораздо позже. И завезен он был из Северной Америки в начале ХХ века. Однако в нашей стране он получил распространение как кормовая культура.
В 30-х годах прошлого века в журнале «Свиноводство» вышла познавательная статья под названием «Дорогу амаранту!». В статье говорилось об одном поразительном наблюдении: оказалось, что странное растение амарант очень полюбили свиньи, что стали съедать его до основания. Дошло до того, что свиньи прекратили есть специально приготовленные зерновые смеси, которые им полагались после выгула на пастбище. Биохимики заинтересовались этим вопросом и стали проводить исследования.
Оказалось, что стебель и листья амаранта содержали вдвое меньше клетчатки, чем привычные смеси, а значит, были гораздо мягче и приятнее на вкус. Но это не главное. Выяснилось, что зерна амаранта по количеству белка превзошли гречиху, пшеницу, рожь и кукурузу! С тех пор разведением амаранта стали заниматься ученые.
В настоящее время в России произрастает 15 видов этого растения: зерновые, кормовые и декоративные разновидности.
Польза амаранта![]() Доказано, что в амаранте содержатся в большом количестве аргинин, метионин, лизин, витамин Е, калий, кальций, фосфор и магний. Амарант – отличный диетический продукт. Его можно использовать для детского питания. Как альтернативный источник белка он прекрасно подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Помимо этого благодаря своим уникальным свойствам амарант полезен для профилактики желудочно-кишечного тракта. У больных ожирением или сахарным диабетом, употребляющих в пищу зерна этого растения, регулируется количество сахара в крови. Используют амарант и для укрепления иммунитета.
В народной медицине эта чудо-культура также занимает почетное место. Настойки для приема внутрь, наружные компрессы оказывают противовоспалительный, противомикробный эффект, применяются в лечении мочеполовой и сердечнососудистой систем.
Vsenaturalno предлагает купить амарант, произведенный по стандартам биоорганического земледелия![]() Vsenaturalno имеет возможность предложить Вам био амарант, выращенный, собранный и упакованный по стандартам биоорганического земледелия. Такие зерна не содержат ГМО, пестицидов, химических компонентов.
Для тех, кто не любит варить каши и гарниры, но хочет вкусить всю пользу амаранта, в ассортименте нашего магазина есть мюсли:
Ощутите всю пользу зерна! Побалуйте своих близких новым экзотическим вкусом! И выбирайте для своей семьи лучшее, что создала природа!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь. |
|
|