-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Пищевые отравления и их профилактика

Источники пищевых отравлений

Существует микроорганизмы (вирусы, паразиты, плесень, грибки и бактерии), которые могут стать причиной отравления, случайно попав в пищу. И зачастую мы помогаем им в этом сами. Представьте только, какое количество микробов оказывается на ваших руках каждый день при прикосновении к поручням в общественном транспорте, деньгам, дверным ручкам. В течение дня, в среднем, наши руки контактируют с более чем 1000 разнообразных поверхностей, и некоторые из нас иногда забывают помыть руки перед употреблением или приготовлением пищи. Также причинами пищевых отравлений  может стать перекрестное загрязнение – это загрязнение каких-либо продуктов остатками других, неправильный разогрев или хранение продуктов при неправильной температуре. Последние факторы являются причинами 200 болезней, которые передаются через пищу.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевых отравлений могут проявляться моментально или через несколько часов после приема пищи, в тяжелой (острые пищевые отравления) или легкой форме. Они могут протекать на протяжении от 24 ч до 5 суток. К основным симптомам относятся спазмы желудка, понос, головная боль, тошнота и рвота. В зависимости от тяжести отравления, могут также проявляться поражение нервной системы, обезвоживание организма, кровавый стул, лихорадка и озноб. У чувствительных людей некоторые пищевые патогены, например такие, как бактерия Листерия, могут спровоцировать даже менингит. Пищевые отравления могут привести и к обострению хронических заболеваний. В случае проявления симптомов отравления требуется, как можно скорее вызвать «скорую».

Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление легче предупредить, чем бороться с его последствиями. Профилактические меры позволят значительно сократить вероятность получения пищевого отравления. Может, вы удивитесь, но примерно 4 случаев отравления из 10 происходят именно дома. Как это получается? К примеру, когда на протяжении дня, ваш домашний любимец, гуляя по кухне, способствовал превращению нескольких губительных бактерий в колонию на полу кухни. И, несмотря на то, что подавляющая часть нас не станет есть пищу, поднятую с пола, некоторые для вытирания пятен на полу используют кухонное полотенце. В этом случае, в момент, когда вы протираете только что вымытую посуду этим полотенцем, вредные микроорганизмы передаются на нее и стремительно размножаются. И это лишь один из множества примеров того, каким образом члены вашей семьи или вы сами можете отравиться домашней пищей.
Совет: Идеальной средой для вредных микробов являются кухонные полотенца, они содержат влагу и микрочастички еды, необходимые для размножения бактерий. Для того чтобы кухонные полотенца оставались гигиенически чистыми, каждые 2 дня замачивайте их в кипящей воде с моющим средством или отбеливателе на несколько минут.

Покупка продуктов

Когда покупаете продукты в магазине – охлажденные продукты складывайте в корзину в самую последнюю очередь, в обратном случае, они будут становиться теплее и теплее и, возможно, приблизятся к критической температуре, пока вы будете выбирать другие продукты. Всегда начинайте покупки с непродовольственных товаров, далее следуйте к сухим продуктам и неохлажденным напиткам. Затем переходите в отдел овощей и фруктов, а далее выбирайте прохладительные напитки и продукты, готовые к употреблению. И лишь в последнюю очередь отправляйтесь в отдел горячих и замороженных продуктов. Укладывая продукты в корзину, старайтесь держать приготовленные и сырые продукты отдельно, это же правило действует и для горячей и холодной пищи. Разумеется, в магазинах продукты должны быть полностью безопасными, но от ошибок никто не застрахован, поэтому следует обращать внимание на следующие моменты:
- дата «употребить до» наносится на этикетки стабильных продуктов – замороженных, сушеных и консервированных. Следует понимать, что качество продукта (к примеру, запах, внешний вид и вкус) ухудшится сильнее, чем его безопасность, по достижению этой даты.
- треснувшие яйца, побитые овощи и фрукты, продукты с поврежденной упаковкой испортятся быстрее.
- всегда обращайте внимание на дату срока годности, которая нанесена на упаковку товара. Чем «взрослее» еда, тем больше шансов у бактерий достигнуть в ней того уровня, который способен нанести нам урон.
Транспортировка домой купленных продуктов также имеет большое значение. В летние жаркие дни температура в салоне авто может достигать 30 градусов и выше. Чтобы продукты не испортились, откройте окна или используйте кондиционер, а упакованные продукты разместите так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если вам нужно по другим делам, не оставляйте продукты в горячем автомобиле. Летом для транспортировки продуктов желательно использовать автомобильный холодильник.

Советы по приготовлению пищи

- возьмите за правило пользоваться разными принадлежностями для приготовленных и еще сырых продуктов.
- во время приготовления пищи снимайте ювелирные изделия и убирайте длинные волосы назад. Порезы на руках всегда закрывайте водонепроницаемым пластырем, пользуйтесь одноразовыми перчатками.
- когда это необходимо, полностью размораживайте продукты в микроволновой печке или холодильнике перед приготовлением. Следует избегать размораживания пищи при комнатной температуре, убирая их после этого обратно в холодильник – это способствует развитию вредных микроорганизмов.
- старайтесь содержать кухонные принадлежности и технику, посуду, а также зоны приготовления пищи и ваши руки в кристальной чистоте. Тщательно промывайте и сушите ножи, разделочные доски и посуду, а также контактирующие поверхности, после приготовления на них сырого мяса, птицы или рыбы.
- тщательно мойте овощи и фрукты перед приготовлением – это нужно, чтобы удалить остатки почвы, которая является домой для вредных микробов.
- пища должна готовиться при температуре минимум 75 градусов, или выше – это убивает большинство болезнетворных микробов, способных спровоцировать пищевое отравление. И она должна быть или быстро съедена при температуре минимум 60 градусов, или быстро охлаждена, упакована и убрана в морозильную камеру или холодильник.

Хранение

Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, храните приготовленную пищу в холодильнике отдельно от сырых продуктов, в особенности это касается сырого мяса, рыбы и птицы.
- сырые продукты желательно хранить в нижних отсеках холодильника – так вы избежите капания с них сока на остальные продукты.
- приготовленную пищу, при благоприятных условиях, можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3-х дней при постоянной температуре в интервале от 0 до 4 градусов. В теплый период времени в холодильник для охлаждения часто помещают больше продуктов, однако старайтесь не загромождать холодильник сильно, в противном случае температура внутри прибора может повыситься.
- возможно, понадобится периодически корректировать уровень температуры в холодильнике, чтобы следить за ее ростом в виду частого открывания и закрывания дверцы холодильника, хранения большего количества пищи.
- в случаях отключения электричества, постарайтесь держать дверцы морозильной камеры и холодильника закрытыми как можно больше времени. При закрытых дверях морозильник способен держать продукты в холодном состоянии примерно 4 часа, а морозильник – 48 часов.
- избегайте замораживания большого количества продуктов в одном контейнере – размещайте пищу в нескольких емкостях, меньших по размеру. Не забывайте маркировать посуду, указывая дату заморозки. Ни при каких условиях не замораживайте повторно размороженную пищу.

Переносчики микробов

Мыши, мухи и тараканы являются основными переносчиками бактерий и болезней, которые они способны переносить на любые поверхности, которых касаются. Оптимальный способ защитить дом или квартиру от вредителей – строгая чистота. Если вас нужно воспользоваться спреем для устранения мух, уберите все продукты подальше и не доставайте обратно, пока запах химических веществ не улетучится. Подавляющую часть насекомых поиск влажных остатков еды приводит прямиком в мусорный контейнер, поэтому, мы рекомендуем пользоваться мусорным ведром с крышкой. Крышка – отлично препятствие для распространения неприятных запахов снаружи и проникновения насекомых внутрь. Пищевых отравлений легко избежать, если обзавестись простыми привычками, такими как мытье рук до и после приготовления пищи, хранение продуктов в подобающих условиях, и обязательное мытье фруктов и овощей перед их применением. Помните, если у вас появились малейшие сомнения в безопасности какого-либо продукта – выбросьте его! 
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.