-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Как правильно потреблять соль

Если вы полагаете, что большое количество соли, превышающее норму, содержится лишь в гамбургерах, чипсах, различных полуфабрикатах или готовых блюдах, спешим развеять миф – это не так. Даже в самых лучших ресторанах, самые дорогие и экзотические блюда повара, не жалея, сдабривают солью. Поэтому если вам кажется, что в ресторане принесли привычное вам блюдо, но вкус чем-то отличается, вполне возможно, что разгадка кроется в этом «белом вредителе», а если точнее, то в его количестве. 6 граммов ежедневно – именно эта цифра составляет то количество, которое мы можем потреблять, и это не отразится негативно на здоровье. Но, как показывает статистика, каждый второй житель крупного города пересаливает большинство блюд настолько, что потребляет целых 15 г вместо положенных 6. Такое увлечение солью в первую очередь отражается на функционировании сердечной системы, что вносит дисбаланс между показателями калия и натрия. А это, в свою очередь, провоцирует задержку жидкости в организме – в результате постоянные отеки. Также соль увеличивает риск заболеваний сердца, в том числе и риск инсульта,  на 13%. Чрезмерное количество соли отражается и на внешности, в подкожно-жировой клетчатке образуется скопление лишней жидкости, а это неизменно влечет к неприглядной апельсиновой корке.  
Давно не тайна, что готовые блюда в супермаркетах грешат высокой концентрацией соли – в этот список попадают и различные котлеты, и гарниры, и даже обычные салаты из зелени. Нечестные производители преднамеренно используют количество соли, намного превышающее норму. Соль усиливает вкус принимаемой пищи, она активизирует выделение слюны, воздействуя на рецепторы, и не насыщает, а напротив, усиливает аппетит, тем самым формирует пищевую зависимость от того или иного блюда. Любители перекусывать сухариками или бутербродом из супермаркета, знайте, что здоровье за это «спасибо» не скажет, выбирайте фрукты и фруктовые десерты, батончики с мюсли, орехи. Многие консервированные и копченые продукты, сыры, колбасы, а также магазинные соусы для салатов, заправки служат «соленым» источником, так что при покупке вышеперечисленной пищи, обращайте внимание на содержание соли, указанное на упаковке, учитывайте это при приготовлении домашних блюд: - одна щепотка содержит примерно 2 грамма соли - одна ч. л. – 8-10 грамм соли   Совет для тех, кому не соленая еда кажется пресной и безвкусной. Отличной альтернативой соли является применение популярной индийской пряности – амчур (сухой порошок манго). Чтобы блюдо получилось ароматным и пикантно-пряным будет достаточно одной щепотки амчур.  Всего лишь в одном пакетике пряности умещаются как минимум 2 настоящих плода манго, порошок находит довольно обширное применение: его добавляют и в первые блюда, и в салаты, и в блюда из овощей, и даже в некоторые напитки. Кстати, не только экзотический амчур может заменить соль, используйте чеснок, перец, сухую горчицу, лимонный сок, майоран, сушеную зелень и множество других специй, которые несправедливо отодвигают на второй план. Также используйте натуральные приправы, не содержащие соли.   И, напоследок: сначала это может показаться неправдоподобным, но это на самом деле так: нашим вкусовым рецепторам требуется намного меньше соли, чем мы потребляем. В первое время уменьшите привычное количество соли в половину. Уже через месяц у вас пропадет ощущение «неполноценности» блюда без соли.  
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.