-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Авитаминоз - как бороться

С наступлением весны мы ждем новых перемен, но бывает, что чувствуем себя в это время года не по-весеннему. Появляется сонливость, недомогание, слабость, обостряются хронические заболевания, нередко мы становимся раздражительными, кроме этого, кожа становится бледной, сухой, шелушащейся, волосы становятся ломкими и тусклыми.

Весенний авитаминоз (гиповитаминоз)

Все знают, что авитаминоз – это нехватка в нашем организме витаминов, которая всегда приходится на весну. Правильно это проблему называть гиповитаминоз (дефицит витаминов), авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме, но медики, диагностируя эту проблему, часто употребляют именно слово «авитаминоз».
К неприятным последствиям в организме может привести нехватка  даже одного витамина – нарушится образование необходимых ферментов и как следствие – обмен веществ. Не смотря на то, что на аптечных полках – изобилие витаминов, а в супермаркетах свежие фрукты и овощи продаются круглый год – практически каждый из нас испытывает дефицит витаминов.

Меры профилактики и лечение авитаминоза

Основным правилом является правильное сбалансированное питание, которое обеспечит наш организм нужными веществами – белками, углеводами и жирами. Не стоит пускаться во все «тяжкие» зимой: наедаться макаронами, рисом, сдобными булочками и мясом, но уж если это произошло – постарайтесь весной дать Вашему организму больше минералов, витаминов и клетчатки. Ешьте фрукты, овощи, зелень, каши (овсяная, гречневая, ячневая, перловая), рыбу.

Питание

Лучше всего весной использовать замороженные, а не свежие овощи, при правильной (быстрой) заморозке в них в максимальном количестве сохраняются все микроэлементы и витамины, а вот в свежих, хранящихся всю зиму на базах и складах, овощах – не остается ничего полезного. Старайтесь употреблять домашние заготовки (не консервы) – соленья, варенье, замороженные и сушеные ягоды, фруктовые и овощные соки – яблочный, капустный, морковный. Витаминами невозможно запастись впрок, они должны поступать  в наш организм каждый день.

Признаки и симптомы авитаминоза. Авитаминоз и витамины

Если организм испытывает нужду в витамине А, кожа начинает шелушиться и сохнуть, ухудшается зрение, слезятся и краснеют глаза. Частично восполнить недостаток этого витамина поможет употребление красных и желтых овощей и фруктов, печени, сливочного масла.
 
Важным считается поступление в наш организм витаминов группы В, при  головной боли, проблемами с работой кишечника, поможет витамин В1, который содержится в кисломолочных продуктах, злаковых, горохе.
 
Витамин В2 важен нашему организму для отлаженной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, для участия в процессах метаболизма, также он необходим для нормальной работы кроветворения. Витамин В2 содержится в сыре, твороге, печени, почках, мясе, в овсяной и гречневой крупе, бобовых и цельном молоке.
 
Продукты, богатые белками – фасоль, орехи, куриное мясо, рыба, говядина, картофель и перец – поставщики витамина В6. Он просто необходим для формирования красных кровяных телец и нормального функционирования мозга. В6 позволяет нам быть уравновешенными и спокойными.
Немаловажен и витамин В12, при долгой нехватке этого витамина у женщин и девушек может сформироваться бесплодие, а также проблемы с кишечником и желудком. В большом количестве этот витамин находится в печени почках, мясе и жирной рыбе.
 
Нельзя без внимания оставить и витамин С (аскорбиновая кислота), его нехватка грозит нашему организму неспособностью сопротивляться  воздействиям внешней агрессивной среды, общим истощением, слабостью. У человека, страдающего нехваткой этого витамина, даже самая простая инфекция может вызвать тяжелое заболевание, имеется хрупкость костей и постоянное носовое кровотечение.
Витамин С в изобилии содержится в облепихе, шиповнике, черной смородине, цитрусовых, зеленом луке, зеленом горошке, болгарском перце. Немногие знают, что содержание витамина С в картофеле (считающемся источником крахмала и углеводов) больше, чем в апельсинах, разумеется речь идет о чистом экологическом продукте или выращенном без внесения  химических удобрений.
 
Также не нужно допускать и дефицит витамина D (рожденного светом), нехватка этого витамина приводит к потере кальция, особенно это недопустимо для женщин, как известно, дефицит витамина D грозит остеопорозом – болезнь, преимущественно женская. Чаще бывайте под солнцем, также поддержать необходимый баланс витамина D поможет употребление жирной рыбы, печени трески, сливочного масла и яиц.

Как сохранить минералы и витамины в продуктах

Как  во время приготовления и обработки пищи, сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах?
 
- Не готовьте заранее винегреты и салаты, чтобы не хранить их в холодильнике, готовьте их непосредственно перед употреблением. В мелко порезанных овощах теряется большое количество витаминов, поэтому просто отварной картофель полезней картофельного супа на 50%.
 
- Старайтесь запекать овощи или готовить их на пару – таким образом, в них сможет сохраниться больше минералов и витаминов. В крайнем случае, можете их отварить в эмалированной кастрюле. Не замачивайте овощи перед приготовлением в воде, в ней останутся все витамины, и организм Ваш не сможет получить ничего ценного.
 
- По возможности старайтесь кушать фрукты вместе с кожурой, если это невозможно, чистите плоды, снимая кожуру тонким слоем.
 
- Вместо белого хлеба приучите себя есть хлеб с отрубями и грубого помола, ешьте больше семечек и орехов – так Вы сможете восполнить энергию.
 
Даже при правильном сбалансированном питании не забывайте о комплексе поливитаминов. По причине того, что сегодня содержание витаминов в продуктах намного меньше, нежели несколько десятилетий назад, одними фруктами и овощами витамины не восполнить. К примеру, чтобы пополнить суточную дозу витамина С, потребуется  съесть12 лимонов или 16 апельсинов. 
Конечно, витамины лучше потреблять натуральные, чем  синтетические, поскольку синтетические витамины хуже усваиваются нашим организмом. Приобретая витамины, не забывайте, что все препараты должны быть с пройденными  клиническими  испытаниями и  иметь все необходимые сертификаты, в обратном случае, Вы рискуете купить подделку и нанести вред своему организму.

Рецепты и средства  против авитаминоза

Чаще используйте всевозможные  несложные витаминные рецепты, приготовленные в домашних условиях:
 
- сок ј лимона, сок  Ѕ апельсина и 200 гр свежевыжатого морковного сока смешайте и добавьте 1 ч. л. меда и половину стакана кефира. Выпивайте коктейль на завтрак, это поможет сохранить бодрость в течение дня.
 
- напиток из апельсинового сока и бананового пюре поможет ослабить начавшуюся простуду. Смешайте 200 гр сока апельсина (как вариант, сок апельсина и лимона в пропорции 1:1), половинку банана и 1 ст. л. лимона. 
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.