-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Советы по приготовлению блюд из овощей и фруктов

Наша еда должна быть не только вкусной, но еще и полезной! Однако, в ходе приготовления, фрукты и овощи могут легко потерять все свои полезные вещества. Следующие рекомендации помогут вам получить максимум пользы из фруктовых и овощных блюд.
- если нагревать фрукты и овощи продолжительное время, то витамины группы В и витамин С разрушаются. Также они исчезают, когда очищенные фрукты и овощи соприкасаются с железом и медью, под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе – поэтому не следует переваривать плоды. По возможности пользуйтесь посудой из нержавеющей стали. А овощи и фрукты старайтесь не варить, а делать блюда из натертых свежеочищенных плодов.
- фрукты и овощи желательно варить только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали, термостойкого стекла или алюминиевой посуде без повреждений.
- помните, что не рекомендуется держать очищенный картофель в воде, поскольку так он теряет витамины, около 40% за 20-30 минут. Также не забывайте, что чем мельче нарезана картошка, тем больше витаминов она теряет.
- при варке необходимо пользоваться медленным огнем, а кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой. Овощи лучше всего варить в кожуре и на пару. Не забывайте, что в протертых супах, различных запеканках, пюре и котлетах из овощей, витамин С теряется в большом объеме. Потеря этого витамина может быть вплоть до 95%.
- все, что можете съедать сырым – съедайте сырым. Конечно, это не означает, что не следует есть печеные, тушеные и варены овощи. Есть их нужно, поскольку все они оказывают разный эффект на человеческий организм. Так, к примеру, тушеные овощи полезно потреблять при слабом пищеварительном тракте, а сырые овощи интенсивно стимулируют выделение пищеварительного сока.
- если вам нужно варить различные овощи одновременно, к примеру, для салатов, то их нужно доставать по мере приготовления или же класть в кастрюлю, учитывая время приготовления.
- при приготовлении блюд из тыквы, кабачков и других овощей, которые быстро выделяют влагу, воду добавлять в них не нужно, поскольку они варятся в собственном соку. А если вам нужно варить капусту, репу, свеклу или морковь, то на 1 кг продуктов в среднем следует добавлять 200 мл воды. Готовить такие блюда необходимо максимум 15-20 минут. Помните, что время приготовления зависит еще и от «возраста» овощей.
- кисель из фруктов и свежих ягод требуется готовить в несколько этапов. Для начала следует отжать сок, а оставшуюся массу залить кипятком и варить. Далее следует процедить и добавить сахар и крахмал. Когда кисель будет готов, вылейте в него отжатый сок и перемешайте.
- запомните, при варке фруктового компота свежие ягоды (землянику, малину, клубнику) необходимо выкладывать в готовый компот – в тот момент, когда уже сварились груши, крыжовник и яблоки.
- чтобы избежать потерь витамина С и микроэлементов, необходимых для здоровья организма, следует погружать продукты не в холодную воду для варки, а уже в кипящую. Так, к примеру, если картошку положить в кипящую воду, то она потеряешь лишь 7% витаминов, а если овощи варить в холодной воде, то потери составят 35% и более.
- при варке овощей разрушается важное вещество – каротин. Так, к примеру, в сырой морковке его в 2 раза больше, чем в вареной. Морковь лучше всего мыть щеткой, так, чтобы не повредить ее кожицу, поскольку именной в ней много минеральных солей и каротина. Если же вам все-таки нужно подвергнуть морковь тепловой обработке, то тушить ее рекомендуется с маслом или со сметаной в закрытой посуде, так как каротин хорошо усваивается вместе с жиром и такое блюдо будет очень полезным.
- концентрация минеральных веществ и каротина в верхних зеленых листьях капусты намного выше, чем в листьях, прилегающих к кочерыжке.
- если нарезанные овощи обжаривать в малом количестве масла, то они покроются особой масляной пленкой, которая будет предохранять их воздействия воздуха. Такой прием позволить значительно уменьшить потери минеральных веществ и витаминов, блюдо хорошо усвоится и будет более питательным.
- при тепловой обработке очищенные от кожицы овощи теряют минеральные соли. Так, к примеру, если варить картофель, репу, брюкву и морковь в очищенном виде, они потеряют примерно 20-30% минеральных солей. А вот если вы слегка подсолите воду, то потери будут минимальными. Не забывайте, что чем меньше количество воды, в которой варятся овощи, тем лучше.
- овощи следует добавлять в блюдо незадолго до его полной готовности. Это позволит предотвратить потерю витамина С и А.
- не режьте слишком мелко овощи, которые вы собираетесь жарить или варить. Чем больше вы их измельчите, тем больше витаминов потеряют продукты.
- если готовить блюдо в сковороде, то сохранится больше питательных веществ.
- кожуру с фруктов желательно не срезать, так как именно в ней сконцентрировано большинство полезных веществ.
- старайтесь не добавлять соду в пищу, поскольку из-за нее снижается количество витамина С. Альтернативой соде может стать сок лимона.



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.