Мята – идеальная освежающая приправа в жару. Выделяют несколько ее видов. Наиболее используемыми являются яблочная, кудрявая и перечная мята. Первые два вида мяты используются в кулинарии как в свежем, так и засушенном виде. Перечная мята нашла применение в медицине, в качестве фито-компонента ее используют во многих мазях, таблетках от кашля, настойках. А в составе известного валидола содержится ментол – главная составляющая эфирного масла травы.
Мята для здоровья
Трава мяты положительно влияет на здоровье благодаря своему богатому составу – фитонцидам, дубильным и биологически активным элементам, кислотам, эфирному маслу и витаминам. Мята мягко воздействует на организм, оказывая тонизирующее, успокаивающее, антитоксическое, обезболивающее, антисептическое, желчегонное и сосудорасширяющее действие. Мята – незаменимое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, морской болезни, благодаря своим успокаивающим свойствам траву добавляют в препараты для лечения головных болей, неврозов и депрессий, бессонниц, невралгии. В жару полезны мятные чаи и настои. Обладая мочегонным и потогонным свойствами, они спасут от отечности, да и в целом окажут благотворное расслабляющее действие на нервную систему. Однако, несмотря на все свои положительные свойства, мята, а также мятные чаи, отвары, фито-лекарства имеют противопоказания. Не принимайте мяту, если страдаете пониженным артериальным давлением.
Мята в кулинарии
С полевой, длиннолистой, яблочной и кудрявой мятой готовят соусы, салаты, прохладительные и алкогольные напитки – разнообразные вина и ликеры, кондитерские изделия – мороженое, знаменитые мятные пряники. Мята активно используется и при приготовлении вторых блюд, особенно вкусно получается мясо молодого барашка с мятой.
«Мятные» секреты:
- болит зуб и ничего не помогает? Приложите к больному месту листик мяты, через некоторое время боль утихнет. - если возникла необходимость сохранить молоко как можно дольше свежим, просто добавьте в него мяту.
Блюда с мятой
Соус из мяты к рыбе
Что понадобится: - горсть листьев мяты - 250 мл сливок - 250 граммов консервированного горошка Как готовить: слейте жидкость из банки с горошком, выложите его в блендер, добавьте мяту и сливки, тщательно измельчите. Если вы использовали замороженный горошек, перед тем, как измельчить его с мятой, нагрейте в сливках. Для тех, кто любит поострее, можно добавить щепотку черного молотого перца или соли.
Соус из мяты к баранине
Что понадобится: - листья мяты - 2 ст. л. сахара - щепотка соли - 80-100 мл уксуса Как готовить: в чашку блендера выложите мяту, добавьте сахар, щепотку соли и уксус, взбейте до консистенции соуса. Такой соус готовится легко, однако учтите, что ему необходимо как следует настояться, до подачи к столу должно пройти как минимум пара часов.
Клубника под медом и мятой
Что понадобится: - несколько веточек мяты - 100 граммов клубники - ст. л. меда - 50 граммов сыра с плесенью Как готовить: подготовьте ягоду – вымойте, просушите и разделите на несколько кусочков. Отделите листья мяты от веточек, сыр разделите на кубики. Разделите клубнику по креманкам, добавьте сыр, залейте медом, украсьте мятой.
Куриные рулетики с медом
Что понадобится: - 2 шт. грудок куриных - 2 ст. л. меда - несколько зубчиков чеснока - несколько веточек мяты - специи Как готовить: чтобы грудки получились нежными и сочными, отбейте их при помощи тендерайзерадо состояния блинчика, натрите перцем. Зубчики чеснока и мяту выложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Распределите получившуюся массу по курице и сформируйте рулетики, чтобы они не распались, скрепите по краям зубочистками. Выложите куриные грудки в форму для запекания, полейте медом, накройте форму пищевой фольгой и поместите в духовку, разогретую до 170 градусов примерно на 30 минут, затем удалите фольгу и готовьте рулетики до образования золотистой корочки.
Салат «Полезный»
Что понадобится: - несколько веточек мяты - 80 гр кураги - 80 гр инжира - 50 гр любых орехов - 50 гр изюма - 250 гр натурального йогурта - мед – по желанию Как готовить: сухофрукты вымойте, если есть необходимость – замочите в воде, затем тщательно просушите. Инжир и курагу разделите на небольшие кусочки. Листья мяты отделите от веточек, орехи измельчите в блендере. Все ингредиенты выложите в чашу и перемешайте. Заправка для салата: мед соедините с йогуртом, взбейте миксером или просто перемешайте. Полейте массой салат, сверху украсьте веточками мяты. Охладите в холодильнике и подавайте к столу.
Рыба, фаршированная лимоном и мятой
Несмотря на всю простоту приготовления блюда, рыба получается сочной и нежной. Что понадобится: - листья мяты - сибас или дорада - несколько долек лимона - специи - ст. л. оливкового масла Как готовить: подготовьте рыбу, натрите специями – солью и перцем, смажьте оливковым маслом. Нафаршируйте рыбу лимоном и мятой, готовьте на пару около получаса.
Сбитень из мяты
Что понадобится: - мята - литр воды - 5 шт. гвоздики - палочки корицы - 2 ст. л. меда Как готовить: в кипящую воду опустите измельченную мяту, гвоздику и корицу. Накройте крышкой кастрюлю, выключите огонь и дайте воде остыть, получится настой на мяте. Охлажденный настой процедите через сито, добавьте мед. Перед употреблением подогрейте напиток примерно до 40 градусов. Чай «Бодрость» Что понадобится: - листья мяты - ч. л. сухой черноплодной рябины - ч. л. листьев черной смородины - ч. л. сухих цветков жасмина - литр воды Как готовить: доведите воду до кипения, залейте чайник наполовину, взболтайте и вылейте. Засыпьте в чайник листья смородины, рябину, жасмин и мяту, вновь залейте кипятком. Настаивайте напиток 7-10 минут.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.