-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости
Мята – идеальная освежающая приправа в жару. Выделяют несколько ее видов. Наиболее используемыми являются яблочная, кудрявая и перечная мята. Первые два вида мяты используются в кулинарии как в свежем, так и засушенном виде. Перечная мята нашла применение в медицине, в качестве фито-компонента ее используют во многих мазях, таблетках от кашля, настойках. А в составе известного валидола содержится ментол – главная составляющая эфирного масла травы.

Мята для здоровья

Трава мяты положительно влияет на здоровье благодаря своему богатому составу – фитонцидам, дубильным и биологически активным элементам, кислотам, эфирному маслу и витаминам. Мята мягко воздействует на организм, оказывая тонизирующее, успокаивающее, антитоксическое, обезболивающее, антисептическое, желчегонное и сосудорасширяющее действие.
Мята – незаменимое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, морской болезни, благодаря своим успокаивающим свойствам траву добавляют в препараты для лечения головных болей, неврозов и депрессий, бессонниц, невралгии.
В жару полезны мятные чаи и настои. Обладая мочегонным и потогонным свойствами, они спасут от отечности, да и в целом окажут благотворное расслабляющее действие на нервную систему.
Однако, несмотря на все свои положительные свойства, мята, а также мятные чаи, отвары, фито-лекарства имеют противопоказания. Не принимайте мяту, если страдаете пониженным артериальным давлением.

Мята в кулинарии

С полевой, длиннолистой, яблочной и кудрявой мятой готовят соусы, салаты, прохладительные и алкогольные напитки – разнообразные вина и ликеры, кондитерские изделия – мороженое, знаменитые мятные пряники. Мята активно используется и при приготовлении вторых блюд, особенно вкусно получается мясо молодого барашка с мятой.

«Мятные» секреты:

- болит зуб и ничего не помогает? Приложите к больному месту листик мяты, через некоторое время боль утихнет.
- если возникла необходимость сохранить молоко как можно дольше свежим, просто добавьте в него мяту.

Блюда с мятой
Соус из мяты к рыбе

Что понадобится:
- горсть листьев мяты
- 250 мл сливок
- 250 граммов консервированного горошка
Как готовить: слейте жидкость из банки с горошком, выложите его в блендер, добавьте мяту и сливки, тщательно измельчите. Если вы использовали замороженный горошек, перед тем, как измельчить его с мятой, нагрейте в сливках. Для тех, кто любит поострее, можно добавить щепотку черного молотого перца или соли.

Соус из мяты к баранине

Что понадобится:
- листья мяты
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 80-100 мл уксуса
Как готовить: в чашку блендера выложите мяту, добавьте сахар, щепотку соли и уксус, взбейте до консистенции соуса. Такой соус готовится легко, однако учтите, что ему необходимо как следует настояться, до подачи к столу должно пройти как минимум пара часов.

Клубника под медом и мятой

Что понадобится:
- несколько веточек мяты
- 100 граммов клубники
- ст. л. меда
- 50 граммов сыра с плесенью
Как готовить: подготовьте ягоду – вымойте, просушите и разделите на несколько кусочков. Отделите листья мяты от веточек, сыр разделите на кубики. Разделите клубнику по креманкам, добавьте сыр, залейте медом, украсьте мятой.

Куриные рулетики с медом

Что понадобится:
- 2 шт. грудок куриных
- 2 ст. л. меда
- несколько зубчиков чеснока
- несколько веточек мяты
- специи
Как готовить: чтобы грудки получились нежными и сочными, отбейте их при помощи тендерайзера до состояния блинчика, натрите перцем.
Зубчики чеснока и мяту выложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Распределите получившуюся массу по курице и сформируйте рулетики, чтобы они не распались, скрепите по краям зубочистками. Выложите куриные грудки в форму для запекания, полейте медом, накройте форму пищевой фольгой и поместите в духовку, разогретую до 170 градусов примерно на 30 минут, затем удалите фольгу и готовьте рулетики до образования золотистой корочки.

Салат «Полезный»

Что понадобится:
- несколько веточек мяты
- 80 гр кураги
- 80 гр инжира
- 50 гр любых орехов
- 50 гр изюма
- 250 гр натурального йогурта
- мед – по желанию
Как готовить: сухофрукты вымойте, если есть необходимость – замочите в воде, затем тщательно просушите. Инжир и курагу разделите на небольшие кусочки. Листья мяты отделите от веточек, орехи измельчите в блендере. Все ингредиенты выложите в чашу и перемешайте.
Заправка для салата: мед соедините с йогуртом, взбейте миксером или просто перемешайте. Полейте массой салат, сверху украсьте веточками мяты. Охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Рыба, фаршированная лимоном и мятой

Несмотря на всю простоту приготовления блюда, рыба получается сочной и нежной.
Что понадобится:
- листья мяты
- сибас или дорада
- несколько долек лимона
- специи
- ст. л. оливкового масла
Как готовить: подготовьте рыбу, натрите специями – солью и перцем, смажьте оливковым маслом. Нафаршируйте рыбу лимоном и мятой, готовьте на пару около получаса.

Сбитень из мяты

Что понадобится:
- мята
- литр воды
- 5 шт. гвоздики
- палочки корицы
- 2 ст. л. меда
Как готовить: в кипящую воду опустите измельченную мяту, гвоздику и корицу. Накройте крышкой кастрюлю, выключите огонь и дайте воде остыть, получится настой на мяте. Охлажденный настой процедите через сито, добавьте мед. Перед употреблением подогрейте напиток примерно до 40 градусов.
Чай «Бодрость»
Что понадобится:
- листья мяты
- ч. л. сухой черноплодной рябины
- ч. л. листьев черной смородины
- ч. л. сухих цветков жасмина  
- литр воды
Как готовить: доведите воду до кипения, залейте чайник наполовину, взболтайте и вылейте. Засыпьте в чайник листья смородины, рябину, жасмин и мяту, вновь залейте кипятком. Настаивайте напиток 7-10 минут.
 
 
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.