-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Как приготовить печень

Печень – не только источник множества витаминов и необходимых элементов, это еще и вкусный субпродукт, который легко приготовить.
Как правило, в кулинарии используют свиную, куриную, говяжью и телячью печень. Вне зависимости от вида этого субпродукта, каждый из них характеризуется внушительным составом важных витаминов и тающим во рту вкусом:- печень курицы – незаменимый для здоровья продукт, причем этот субпродукт одинаково полезен как для взрослых и пожилых людей, так и для школьников. Обязательно включите этот продукт в свое меню, это отличный источник селена (элемент, который борется с опухолевыми образованиями и преждевременным старением) и витамина В12. Печень курицы отличается нежнейшим вкусом и простотой приготовления.
- в телячьей и говяжьей печени сконцентрированы важные микроэлементы – магний, железо, хром, витамины группы В, а также витамины Е, D, A, фолиевая кислота – главное «женское» вещество и белок.
- свиная печень также содержит достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.

Выбираем хорошую печень

Свежая печень должна быть глянцевой, красного цвета, гладкой, с немного плотной, но одновременно рыхловатой структурой. Надавите на печень, в идеале – вмятина должна не проявляться совсем или же сразу восстанавливаться. Если субпродукт не соответствует этим качествам, откажитесь от покупки.
Прежде чем приступить непосредственно к готовке, ополосните печень водой и удалите пленки. Если присутствуют протоки и желчный пузырь – извлеките их.

Секрет приготовления сочной печени

Многие хозяйки печень обжаривают и жалуются на то, что блюдо получается жестким. Чтобы этого не произошло, нарезайте печень на кусочки поперек волокон и готовьте минимальное количество времени. Жарение в большом количестве масла пользы здоровью не принесет, поэтому мы рекомендуем пользоваться жаровнями с керамическим покрытием, такое покрытие является антипригарным и позволяет готовить без добавления масла.
Не забывайте, что печень – еда нежная, чтобы она была более мягкой и сочной, перед приготовлением подержите ее в молоке примерно час, особенно это правило действует в отношении свиной и говяжьей печени.
Также для достижения более нежного вкуса, печень можно отварить в молоке, потушить в сливках или сметане.
Солить блюдо рекомендуется в самом конце приготовления, иначе печень может стать жесткой.
Вариантов печени множество – ее можно не только жарить, но и отваривать, запекать, тушить, готовить нежные начинки для пирогов, утренние запеканки, паштеты и печеночные пирожки. Часто отварную печень добавляют в салаты.

Запеченная телячья печень с яблоками

Ингредиенты
- 40 граммов телячьей печени
- 3 шт. репчатого лука
- 5 яблок
- 400 гр картофеля
- ст. л. сахара
- 3 ст. л. куриного бульона
- веточки базилика
- укроп
- соль и перец по вкусу
Как готовить:
- помойте яблоки, разделите пополам и удалите косточки, нарежьте небольшими квадратиками. Измельчите лук.
- выложите на жаровню репчатый лук, слегка обжарьте, затем добавьте перец, сахар и яблоки, хорошенько перемешайте. Влейте бульон, закройте крышкой и тушите примерно 7 минут.
- печень промойте и разделите на нескольку кусочков, жарьте с обеих сторон не более минуты, после чего выложите на противень, сверху посыпьте укропом, перцем и солью по вкусу. На печень слоем выложите яблоки с луком и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут.
- тем временем почистите картофель и нарежьте кружочками. Обсушите и обжарьте на жаровне. Готовую печень выложите в центр тарелки, по кругу разложите чипсы, сверху посыпьте укропом.

Печеночные оладьи


Ингредиенты:
- 500 граммов куриной печени
- 1 морковь
- головка репчатого лука
- 350 граммов сметаны
- пара зубчиков чеснока
- веточки укропа
- перец и соль по вкусу
Как готовить:
- морковь и лук почистите, измельчите и потушите вместе, дайте остынуть.
- печень промойте, удалите пленки и пропустите через мясорубку с морковью и луком. Добавьте перец и соль по вкусу, перемешайте. Придайте форму оладий и выложите на жаровню. Жарьте с обеих сторон до полной готовности. Точное время зависит от ваших предпочтений, любите ли вы хорошенько зажаренные блюда или нет.
- зелень и чеснок измельчите, добавьте сметану и перемешайте.
- готовые печеночные оладьи подавайте к столу, предварительно выложив на них по ст. л. сметанного соуса.

Сочная говяжья печень

Ингредиенты:
- кг говяжьей печени
- 300 граммов репчатого лука
- 300 граммов моркови
- 400 граммов сметаны
- 150 мл воды
- пучок петрушки
- веточки укропа
- сельдерей
- сухарики из высушенного хлеба – по желанию
- перец и соль по вкусу
Как готовить:
- промойте печень и разделите на небольшие кусочки в пару сантиметров. Для мягкости вымочите печень в молоке.
- измельчите зелень, сельдерей и морковку нарежьте соломкой, нашинкуйте репчатый лук.
- выложите на противень половину моркови, нашинкованного лука и сельдерея, сверху распределите слой печени. Поперчите и посолите по вкусу, посыпьте сухариками. Выложите еще слой сельдерея, лука и моркови, затем печень, поперчите, посолите и посыпьте сухариками.
- готовим соус: разбавьте сметану водой, этой смесью залейте блюдо и оставьте томиться в духовке, разогретой до 180 градусов, 2 часа. К этому блюду хорошо подойдет не только сметанный, но и бальзамический соус.
Другие печеночные блюда

Паштет из индюшачьей печени

Ингредиенты:
- 300 граммов печени
- головка лука
- одна морковь
- 50 г сливочного масла
- 40 мл сливок
- ч. л. смеси пряностей
 - мускатный орех – по желанию
Как готовить:
- подготовьте индюшачью печень: промойте и удалите пленки. Поставьте на плиту и варите до готовности. Оставьте охлаждаться.
- морковь и лук нашинкуйте и потушите.
- в миску блендера выложите смесь лука и моркови, готовую печень, пряные травы, мускатный орех и хорошенько взбейте. По желанию поперчите и посолите – снова взбейте. Охладите паштет и можете подавать к столу.

Свиная печень под сметаной

Ингредиенты:
- пол килограмма свиной печени (по желанию можно использовать баранью, говяжью или куриную печень)
- 300 граммов сметаны
- зелень укропа 
- 2 головки репчатого лука
- перец и соль – по вкусу
спагетти в качестве гарнира 

Как готовить:
- почистите лук и нарежьте кольцами. Выложите на сковороду лук и немного обжарьте (без масла), по желанию посолите.
- промойте печень, удалите желчные протоки, обсушите, разделите на кусочки и поперчите. Обжаривайте лук и печень на жаровне примерно пару минут. Добавьте сметану и тушите под крышкой до полной готовности около 7-10 минут.
 
 
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.