-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Как правильно размораживать продукты

Заморозка – это лучший способ сохранения разнообразных продуктов на определенный период. Замораживают рыбу, мясо, птицу, зелень, овощи и фрукты. Для того чтобы после размораживания получить качественный продукт и сохранить его вкусовые и питательные свойства, а также внешний вид, необходимо его правильно разморозить. По этому поводу есть хорошее правило: замораживать рыбу (мясо, птицу и т. д.) нужно быстро, размораживать – медленно.

Размораживание мяса

Для того чтобы мясо правильно разморозить, требуется вынуть его из морозильной камеры и разместить на тарелке или блюде, поместив его на нижнюю полку холодильника.
Продолжительность размораживания зависит от размеров куска мяса. К примеру, на размораживание куска мяса весом 2 кг уйдут примерно сутки, а на порционные куски понадобится гораздо меньше времени. Далее при необходимости его следует сполоснуть под проточной водой и слегка промокнуть бумажным полотенцем.
Грамотно размороженное мясо имеет плотную консистенцию, равномерную окраску и влажную поверхность. Не забывайте, что мясо должно источать свежий запах.
Размораживать мясо можно даже на воздухе, но это не желательно, поскольку такой процесс размораживания способствует размножению микробов и бактерий, как на поверхности, так и внутри мяса.
Размораживание мяса в холодной воде – также не идеальный способ, поскольку в воду «утекают» все полезные вещества. Но если все же такая необходимость есть, то поместите мясо в пакет для того, чтобы оно не соприкасалось с водой.
Не рекомендуется размораживать мясо и в теплой или горячей воде – так теряются полезные вещества и внешний вид продукта, вкус тоже меняется, поскольку белки внешнего слоя сворачиваются.
Многие размораживают мясо в микроволновой печи – но это не правильно. Этой функцией следует пользоваться только в самых исключительных случаях, когда в приоритете скорость разморозки, а не качество. Мясо, размороженное в микроволновке, следует готовить сразу.

Как правильно размораживать птицу

Размораживать птицу необходимо так же, как и мясо. Лучший вариант – в холодильнике на нижней полке. Готовить размороженную птицу нужно сразу. Можно размораживать в воде, но при этом не вынимайте продукт из пакета.

Как правильно размораживать морепродукты и рыбу

Перерабатывают рыбу непосредственно на судах (чистят от чешуи, потрошат, удаляют головы) и замораживают, что позволяет продукту доходить до прилавков магазинов, сохраняя полезные свойства и внешний вид.
 Нам остается только правильно разморозить рыбу и приготовить ее.
Оттаивание (размораживание) рыбы зависит от того, целая это рыба или же – филе. Лучший способ разморозки, как целой рыбы, так и филе – это естественный, в холодильнике на нижней полке: следует вынуть рыбу в пакете из морозильной камеры и положить на тарелку. После оттаивания вскройте упаковку, жидкость – слейте, а рыбу – промокните бумажным полотенцем.
Если рыба целая, ее можно разморозить в прохладной воде, соблюдая пропорции: на 1 кг рыбы – 2 литра воды и 2 ст. л. соли. А вот филе рыбы в воде, даже подсоленной, лучше не размораживать, поскольку изменится вкус и структура рыбы, а питательные вещества потеряются.
Не желательно размораживать морепродукты в горячей или теплой воде, так как исчезают полезные вещества, также дары моря впитают воду, что приведет к потере качества продукта.
Также размораживать рыбу не рекомендуется при комнатной температуре, особенно в жаркое время (из-за вероятности быстрого размножения бактерий).
Морепродукты и рыбу необязательно размораживать до конца, так ее легче обрабатывать, а после приготовления она получится более сочной.
Полуфабрикаты из птицы, рыбы и мяса лучше всего готовить не размораживая, на медленном огне и увеличив время приготовления. Если же необходимо разморозить фарш, чтобы в дальнейшем приготовить какие-либо блюда, то нужно придерживаться тех же принципов, что и при разморозке рыбы, птицы или мяса, то есть, поместив продукт для оттаивания в холодильник на нижнюю полку.
Главным показателем грамотного размораживания рыбы, птицы или мяса является количество потерянного сока при оттаивании. Вместе с соком из размороженного продукта выходят витамины, минеральные вещества и белки, также теряются вкусовые качества. Так что помните, что чем меньше сока выделилось при оттаивании продукта – тем правильнее был процесс разморозки.

Размораживание фруктов, ягод, овощей и зелени

Замораживать фрукты, ягоды, овощи и зелень рекомендуется порционно. При необходимости нужно достать из морозилки требуемое количество фруктов, ягод, зелени, овощей, выложить их в чашку и поместить на нижнюю полку холодильника.
Можно размораживать продукты и при комнатной температуре, но учтите, что в этом случае потеряется значительная часть витаминов и сока.
Размораживать в воде фрукты, зелень, ягоды и овощи тоже не желательно, иначе в воду уйдут все полезные элементы. Если по определенным причинам нужна разморозка в воде, то фрукты, ягоды или овощи должны быть в непромокаемой упаковке.
В приготовлении блюд можно использовать и не размороженные фрукты, ягоды, овощи и зелень. В этом случае потери микроэлементов и витаминов в продуктах будут значительно меньше. К примеру, можно класть овощную замороженную смесь в бульон или в воду для супа, не размораживая. Зелень во второе блюдо (гуляши и т.д.) или суп можно закладывать сразу после того, как вынули травы из морозильника. Фрукты и ягоды, не размораживая, можно закладывать в кипящую воду при приготовлении киселей или компотов.
Самый лучший способ размораживания продуктов – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. При таком методе сохраняется максимум вкусовых качеств и пользы продукта.
Также не забывайте, что повторное замораживание продуктов не желательно. Поэтому перед тем, как заморозить ягоды, овощи, зелень, полуфабрикаты, птицу, рыбу или мясо, разделите продукт на порции и размораживайте в дальнейшем нужное количество.
 
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.