-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Базилик – восточный гость русской кухни

базиликЭто замечательное растение, с тонким ароматом, играющим оттенками вкуса в разных букетах трав, пришло в Россию из Византии, прижилось и стало необходимой пряностью на наших кухнях.

«Царское» растение – базилик

В Греции эту траву называют Ocimum basilicum, то есть «царский запах», но место рождения базилика еще дальше – его знали древние арабы и индийцы. В Азии он называется raihan («райхон» - «ароматный»), в Индии – tulsi («тулси» - «священный»).  базилик На Востоке базилик ценили очень дорого. Использовали в пищу, в лекарственных целях и для ароматерапии только знатные люди. Египтяне  обнаружили в нем репеллентные (убивающие насекомых) свойства, помимо яркого запаха, и стали использовать в мумифицировании фараонов и украшении пирамид. Индийцы посчитали его любимым растением Вишну, потому что, по легенде, в базилик превратилась жена его. Греки и римляне тоже сочиняли о нем легенды и считали божественным цветком, способным дать человеку любовь и богатство.
Солдаты Александра Македонского принесли базилик с собой из дальних странствий, и он стал очень популярен на берегах теплого Средиземноморья. А уже оттуда купцы везли его на север как пряность и курительную смесь.
Так «царский», «священный» базилик стал известен и любим не только во дворцах.

базиликБазилик  для косметики и аптеки

Аромат базилика обусловлен тем, что в его листьях и стебле имеется большое количество эфирных масел, состоящих из множества компонентов. Метилхавикол  наделяет это растение обезболивающим, спазмолитическим свойствами. Цинеол  - антисептик. Фитонциды  обеззараживают пространство вокруг. Витамины С, РР и В2 превращают в лекарственное растение.
Базилик применяют в составе различных сборов при хронических болезнях желудка, кишечника,  мочевого пузыря. Помогает он и при головной боли, ревматизме, воспалении глаз. Он повышает иммунитет. Ароматические свойства нашли свое применение в парфюмерии.

Базилик на кухне

Базилик имеет несколько сортов, каждый из которых отличается своим оттенком вкуса и аромата. Все они чуть горьковаты, но прелестны. Листья употребляют в пищу и свежими, и высушенными. Добавляют для вкуса и для украшения стола.  базилик на кухне С XVIII века базилик признан в Европе главной пряностью. И до сегодняшнего дня он очень популярен в национальных рецептах всех европейских и азиатских народов.
Базилик хорош в рыбных блюдах, в кушаньях с овощами или морепродуктами.  Его кладут в суп и гарнир, добавляют к квашеной капусте, бобовым,  мясу.
Базилик в салате просто необходим. Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение.  В сочетании с розмарином или петрушкой обладает великолепным вкусом.
Итальянская кухня без базилика вообще не может существовать. Его добавляют в овощные смеси и соусы, в томатную пасту и макароны. Базилик – обязательная часть знаменитого соуса песто. 
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.