-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Полезные свойства тыквы

Тыква – настоящий кладезь витаминов, в ней в изобилии содержатся минералы и витамины, такие как В2, В, С, РР, D, укрепляющие кости и усиливающие обмен веществ. Мякоть тыквы богата клетчаткой, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает восстановить силы после болезни. Наличие в ней калия, меди, магния, кальция, железа и фосфора положительно действует на процесс кроветворения.  В тыкве содержится редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, провитамин А укрепляет иммунную систему и помогает в  процессе замедления старения и сохранении молодости и здоровья. Тыква считается одним из лучших овощей при диетическом питании, блюда с содержанием тыквы включают меню в качестве профилактического средства при острых и хронических нефритах и пиелонефритах.

 Тыквенные семечки

Полезные свойства содержатся не только в мякоти, но и в семечках этого овоща, в них сконцентрирован высокий процент (32- 52%) высококачественного пищевого масла. Семечки тыквы не просто вкусные, но еще и питательные, количество белка в них доходит до 28%. Масло из семян тыквы используют при приготовлении салатов.
Благодаря большому содержанию цинка тыквенные семечки при регулярном потреблении помогают справиться с косметическими проблемами: себореей, угрями и перхотью

Тыквенный сок

Сок тыквы – мощный антиоксидант, богатый минералами, аминокислотами и витаминами. Если добавить в него чеснок, он поможет справиться с ангиной, простудными заболеваниями, кишечной инфекцией.

 Лечебные свойства тыквы:

- тыкву хорошо использовать для профилактики заболеваний печени и почек. Она стабилизирует обменные процессы в желудочном соке и нормализует состояние кровеносных сосудов.
- пектин, содержащийся в тыкве, значительно снижает уровень  плохого холестерина в крови и способствует его выведению.
- органические кислоты, поли- и моносахариды, которыми богата мякоть тыквы, удовлетворяют потребность организма в глюкозе. Кератин позитивно влияет на остроту зрения, витамины групп В и С нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта.
- в диетическое питание, страдающих холециститом, гепатитом, острым и хроническим нефритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, часто включают блюда из тыквы. Также тыква устраняет рвотный рефлекс у беременных при токсикозе.
- свежевыжатый тыквенный сок благотворно влияет на состояние почек. Ежедневно выпивайте примерно 200-250 мл. Также тыквенный сок нормализует сон, обладает успокаивающим эффектом.
- тыквенные компрессы широко применяются при лечении ожогов, экзем, высыпаний и болезнях кожи.
- тыква помогает нормализовать функционирование печени после перенесенного гепатита. При продолжительном употреблении тыквы
из организма выводится избыток жидкости, проходят отеки.
- тыквенные семечки известны своим противоглистным эффектом, как профилактическое средство при воспалении простаты и заболевании мочеполовой системы. Также тыква применяется при лечении болезней легких.

Использование тыквы в народной медицине

- Тыквенные семечки можно использовать как противоглистное средство:  растереть и смешать 300гр семечек и 100гр меда. Принимать натощак в течение часа, маленькими порциями, через три часа выпить слабительное и  через 30 минут поставить клизму. Детям в зависимости от возраста количество семян уменьшают.
- Пшенная каша с тыквой и медом поможет улучшить работу кишечника. Особо полезна такая каша при колитах. В качестве желчегонного и мочегонного средства можно съедать в день 0,5 кг сырой тыквы, пареной и вареной  от 1,5 -3кг, на протяжении 4 месяцев.
- 2 стакана воды, 20гр  мелко нарезанных плодоножек, 2гр прополиса варите 15 минут и потребляйте в течение дня при заболеваниях сердца, печени и почек,  при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Использование тыквы  в косметологии

- К трем ст. л. вареной тыквы добавьте ч. л. меда и 1 яичный желток, разотрите  в кашицу и нанесите на лицо в теплом виде на 20 минут, смойте холодной водой. Маска способствует улучшению цвета лица, подходит для всех типов кожи.
- Хорошо взбейте 2 ст. л. вареной тыквы и смешайте с 1ст. л. любого растительного масла, нанесите маску на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Маска хорошо увлажняет, поэтому идеальна для сухой кожи.
-  Маска, снимающая отечность: небольшим количеством воды залейте 2 ст. л. мелко нарезанной тыквы и варите на медленном огне примерно 10 минут, затем добавьте  ½ ч. л. меда и хорошо перемешайте. Смесь в теплом виде выложите на  марлю, затем на лицо, а сверху прикройте полотенцем. Через 30 минут смойте прохладной водой. Повторяйте в течение недели через день.
 - Маска против пигментации и веснушек: очистите и разотрите сырые семена тыквы, залейте водой. Получившуюся жидкость смешайте с медом в пропорции 2:1 и нанесите на лицо на 30 минут.
- Питательная маска: вареную тыкву взбейте со сметаной (при жирном типе кожи), с йогуртом (при нормальном типе кожи) и со сливками (при сухом типе кожи), добавьте 3 капли витамина А, нанесите на лицо и через 20 минут смойте теплой водой.
- Очищающая маска для жирной кожи: Взбейте 1 белок и сырую тыкву, нанесите на 10 минут на лицо, затем смойте прохладной водой.
- Увлажняющая маска для рук:  натертую тыкву смешайте с маслом персика в соотношении 1:1, нанесите на руки и наденьте хлопчатобумажные перчатки.
     
 
 
 
 
 
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.