-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Мармелад своими руками

Мармелад – не только вкусная сладость, но еще и одно из самых «безобидных» лакомств для фигуры. Как правило, десерт готовят при помощи фруктов или ягод, но встречается и овощной мармелад, и мармелад, приготовленный из молочных продуктов. По желанию в мармелад добавляют желирующие элементы наподобие пектина или желатина.
Тем, кто хочет похудеть, но не в силах полностью отказаться от сладкого и тем, кто придерживается здорового образа жизни, мы рекомендуем лакомиться натуральным мармеладом без консервантов, усилителей вкуса и красителей, купленным или приготовленным самостоятельно. Попробуйте сделать десерт своими руками и вы убедитесь, что это совсем не сложно.

Секреты вкусного мармелада

- лакомство можно разделить на 3 типа, исходя из его «основы»: фруктово-желейный, желейный и ягодный.
- проще всего готовится мармелад на основе ягод или фруктов, богатых пектином – это натуральный загуститель, который позволяет фруктовому соку или ягодному пюре при последующей обработке трансформироваться в мармелад. Лидерами по концентрации этого желирующего вещества являются абрикосы, цитрусовые, груши и яблоки, айва. 
- если в выбранных плодах для мармелада пектин слабо сконцентрирован, добавляют агар-агар (продукт, добываемый из водорослей), пюре или сок фруктов или ягод, богатых пектинов или желатин.
- пюре (сок) фруктов или ягод нагревают, соединяют с сахарным песком, по желанию добавляют агар-агар, пектин или желатин и доводят до загустения. Готовность лакомства проверяют по консистенции капли: если капля десерта не растекается и не деформируется – мармелад готов.
- приготовленный десерт перед разделением в формочки обязательно отсудите. Можно поступить так: вылить сладость на противень, заранее покрытый силиконовым ковриком или обычной пергаментной бумагой и дождаться, пока лакомство остынет и хорошо загустеет. Можно сделать еще проще – оставить мармелад в первоначальном виде, а потом вырезать из него квадраты, кружки или другие варианты при помощи фигурных формочек.
- существуют рецепты не только твердого, но и мягкого мармелада, причем для последнего сахара требуется меньше. Готовое мягкое лакомство расформировывают в небольшие банки.
- проявите фантазию – украсьте домашний мармелад, посыпьте его сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
- можно сделать разноцветный слоистый мармелад. Для этого по очереди заливают лакомство разного цвета, делают это так: заливаем первый слой и ждем, пока он как следует загустеет, затем второй и так далее. Количество и цвета слоев выбирайте по желанию. После того как десерт затвердеет, нарежьте его кругами, треугольниками и т.д.

Рецепты домашнего мармелада

Мармелад из яблок

Мармелад из яблок универсален – он получается желтоватого цвета, который легко можно разноцветный, для этого в процессе готовки вливают разнообразные соки ягод – вишневые, смородиновые, клюквенные.
Что понадобится:
- 2 кг яблок (желательно кислых сортов)
- кг сахара
Как готовить: подготовленные яблоки (вымытые, очищенные от семечек и разрезанные на кусочки) поставьте запекать на противне в духовку. После пропустите мякоть плодов через сито и поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Варите мармелад на умеренном огне до полной готовности, затем придайте десерту желаемую форму и оставьте остывать.

Мягкий грушевый мармелад

Что понадобится:
- кг груш
- 300 г сахарного песка
- стакан воды
Как готовить: плоды вымойте, удалите сердцевину, разделите на ломтики, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите до тех пор, пока груши не размягчатся (воду не выливайте). Мягкие фрукты пропустите через сито. Теперь готовим сироп: в воду всыпьте сахар, доведите до закипания и варите до тех пор, пока сахар не испарится, затем добавьте грушевое пюре и варите до появления желейной консистенции. Лакомство отсудите и расфасуйте в небольшие баночки, крышками следует закрывать только после полного остывания.

Летний мармелад из вишен

Что понадобится:
- кг вишни
- 2 ст. сахара
- 2 ст. сока яблок
- сахарная пудра – по желанию
Как готовить:
Приготовление: нам понадобятся ягоды без косточек, поэтому переберите плоды, отделите мякоть от косточек и измельчите до консистенции пюре. Выложите в кастрюлю, добавьте яблочный сок и слегка подогрейте, затем всыпьте сахар и доведите мармелад до готовности. Перелейте сладость в силиконовый противень и не вынимайте до тех пор, пока мармелад не загустеет. После придайте лакомству желаемую форму и посыпьте сахарной пудрой.

Мармелад из апельсинов

Что понадобится:
- кг очищенных апельсинов
- 50 г цедры плодов
- кг сахара
- ст. воды
Как готовить: подготовьте апельсины – вымойте, шкурки измельчите в цедру. Плоды разделите на дольки, удалите пенку, мякоть измельчите в блендере, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой, доведите до готовности. Разделите десерт по формочкам, охладите.

Ягодный мармелад

- 2 л смородинового сока
- 2 кг сахара
- кокосовая стружка по желанию
Как готовить: ягоду вымойте, удалите веточки. Выжмите сок из плодов любым доступным способом, перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар и оставьте на плите до готовности. Выложите лакомство на противень и подождите, пока мармелад загустеет. Придайте сладости желаемую форму, посыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Фруктовый мармелад с приправами

Что понадобится:
- 100-150 мл лимонного сока
- Ѕ кг мякоти апельсинов
- кг мякоти грейпфрута
- 1,5 кг сахара
- Ѕ ч. л. молотой корицы
- щепотка ванили
Как готовить: подготовьте цитрусовые: удалите кожицу, пленки и семечки с фруктов, поделите на дольки и измельчите до консистенции пюре, выложите в кастрюлю, добавьте ваниль, корицу и лимонный сок, всыпьте сахар, доведите до кипения и проварите до появления тягучего состояния. Выложите десерт на противень, охладите, придайте желаемую форму и обваляйте в сахарной пудре.

Молочный мармелад

Как мы и говорили, сладость готовится на основе не только ягод и фруктов, а еще и при помощи молока (молочной сыворотки).
Что понадобится:
- 500 мл молочной сыворотки
- 4 ст. л. желатина
- 300 граммов сахара
Как готовить: молочную сыворотку нагрейте на огне, всыпьте сахар и дождитесь закипания. Приготовьте желе – залейте желатин водой и дайте набухнуть, после чего растопите на медленном огне (а лучше, на водяной бане). Желатин соедините с сывороткой и разделите по баночкам. Вместо молочной сыворотки можно использовать молоко.
 
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.