-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Как правильно выбрать и хранить сыр

Классификация сыров

- Свежие сыры: Фета, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта.
- Прессованные невареные сыры: Гауда, Канталь, Чеддер, Пикорино, Эдамер, Мимолет, Реблошон.
- Прессованные вареные сыры: Бофор, Контэ, Пармезан, Эмменталь, Грюйер.
- Сыры мягкие с плесневой корочкой: Бри, Камамбер.
- Сыры мягкие с обмытыми краями: Маруаль, Риваро, Мюнстер, Эпуасс.
- Сыры с  голубой плесенью: Горгонзола, Данаблу, Рокфор, Бле де Кос, Бле де Брес.
- Сыры из овечьего и козьего молока: Кроттен де  Шавиньоль, Шабишу дю Пуато, Сент- Мор, Шевр.
- Плавленые сыры: Шабцигер, бутербродные, сыры для аперитива, с добавками (паприка, специи, орех).

 Выбор сыра

Покупая в магазине сыр, обязательно обратите внимание на его состав. В состав качественного сыра должны входить только молочные жиры, присутствие растительных жиров означает, что перед Вами не сыр, а сырный продукт. Существуют правила, согласно которым производители должны указывать это на упаковке.
 - Выбирая твердые и полутвердые сорта, посмотрите на поверхность, она не должна быть сухой, потрескавшейся и влажной. Трещины на корке могут вызвать развитие плесени (не имеет общего с благородной плесенью).
- Полумягкие и мягкие сорта сыра пружинят от прикосновения и бывают мягкими в центре. Пушистая, белая корочка должна быть одинакового цвета и немного влажной.
- При покупке мягких и плавленых сортов обращайте внимание на дату расфасовки и срок годности.     
- Расфасованный сыр, упакованный в прозрачную пленку, недобросовестные продавцы могут переупаковывать по несколько раз, каждый раз ставя при этом новую дату расфасовки. Поэтому лучше, если есть возможность, покупать сыр в виде отрезов от сырных головок, на которых указаны состав и дата изготовления.
- Запомните, качественный и свежий сыр не крошится  при нарезке, а срез выглядит блестящим, гладким и эластичным.
- Если на срезе сыр имеет неравномерную окраску – наверняка перед Вами невызревший сыр. Сыр может быть различных оттенков от белого до желтого цвета, но присутствие посторонних вкраплений  свидетельствует о очень низком качестве продукта.
- Если сыр твердого сорта имеет довольно мягкую консистенцию, это означает, что он долго пролежал на прилавках магазина, либо перезрел в процессе приготовления.
- Если при  нарезке сыр прилипает к ножу, значит, он произведен из сухого молока.
- Тест для проверки качества: согните тонкий кусочек сыра под углом  90 градусов, если он не потрескался - продукт хорошего качества.  Сыр для такой проверки  должен быть комнатной температуры, охлажденный, даже качественный сыр, обязательно сломается.

Хранение сыра

Хранить сыр лучше всего в холодильнике на нижней полке или в отделении для фруктов и овощей, его следует оберегать от резких перепадов температур. Неправильное хранение сыра может ускорить процесс его созревания, это живой продукт, который всегда находится  в стадии развития.  При неправильном хранении портится внешний вид сыра, он начинает высыхать и становится непригодным для пищи.
Идеальной температурой для хранения сыра считается 5-8 градусов, с влажностью 90%, низкая температура убивает сыр, а высокая – убьет его структуру, большая влажность вызывает порчу продукта, низкая - высушивает.
Твердые сыры имеют большой срок хранения, мягкие свежие сыры, особенно козий сыр, имеют маленький срок годности.
Твердые сорта сыра могут храниться несколько месяцев. Полутвердые и твердые сорта следует приобретать в герметичной упаковке, в ней же его и хранить (не больше 10 дней). Сыр будет дольше сохранять свои качества, если часто менять обертку. Небольшие кусочки сыра отлично хранятся в холодильнике  в эмалированной или стеклянной кастрюле под крышкой, горсть риса или кусочек сахара поможет избежать избытка влаги. Сильнопахнущие сорта следует хранить в емкости с плотно закрытой крышкой, рассольные сыры сохраняют в слабом рассоле, приготовленном на воде или сыворотке. Если сыр, по какой- то причине хранится не холодильнике, его можно завернуть в льняную ткань, смоченную в соленой воде и хранить, избегая попадания прямых солнечных лучей. При таких условиях хранения мягкие сыры можно хранить 2-3 дня, плавленые в открытой упаковке имеют срок хранения не больше 2 дней, твердые хранятся 8-10 дней.
Различные виды сыра хранят отдельно друг то друга.
- Ели  пересохший сыр подержать немного в свежем или кислом молоке, он снова станет свежим и мягким.
- «Пластмассовый» сыр можно натереть и использовать для приготовления пищи.
- Заплесневевшую поверхность твердого сыра перед употреблением нужно срезать, заплесневевшие мягкие сорта для употребления не годятся т.к. плесень может быть внутри.
- Чтобы сыр приобрел аромат и вкус, следует за час до употребления достать его из холодильника и снять упаковку.
- Полутвердые и твердые сорта можно  плотно завернуть в водоотталкивающую пленку, заморозить и хранить  не больше 3 месяцев, сыр в замороженном виде теряет влагу и крошится, поэтому его используют при приготовлении блюд.

Секреты при приготовлении блюд с сыром

- Перед подачей к столу многие сорта сыра следует выдержать при комнатной температуре.
- Домашние и белые сыры едят в охлажденном виде. Сыр при нагревании быстро плавится, поэтому его готовят на медленном огне, в холодном виде он легче натирается, а мягкие сорта можно положить в морозилку на 30 минут.
- В соусы сыр добавляют только в конце приготовления и нагревают, пока не расплавится, такие соусы не стоит перегревать (станет тягучим), повторное нагревание лучше сделать на водяной бане.
- Посыпать сыром нужно уже готовое блюдо (снять с огня, посыпать и закрыть крышкой).
- На гриле сыр жарят на расстоянии 10см от огня.
- Для смешивания белого сыра с другими продуктами, его выдерживают при комнатной температуре до тех пор, пока не станет мягким.
- Сорта сыра с низким содержанием жира при приготовлении требуют большого внимания, иначе они могут стать резиновыми. 
 
 
 
 
 
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.