-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Как готовить и консервировать соки

Свежевыжатые соки из овощей, ягод и фруктов, а также различные их комбинации несут в себе огромную пользу для организма: они пополняют запасы полезных сахаров, витаминов, минеральных веществ и других необходимых элементов для поддержания хорошего самочувствия.
Соки – одни из самых легкоусвояемых продуктов для организма, поэтому их часто назначают в качестве восстанавливающего иммунитет средства после перенесенных болезней или операций. Причем не только свежевыжатые, но и консервированные соки являются источником комплекса полезных элементов, ими можно разнообразить рацион в весенне-зимний период. Только учитывайте, что соки должны быть законсервированы в соответствии со всеми правилами.
Мы расскажем, как готовить полезные соки, а также консервировать и хранить их.

Поэтапное приготовление свежевыжатых соков

Выжать полезный напиток можно из множества овощей, фруктов, ягод и даже пряностей, Современные соковыжималки помогут получить вам не только максимальное количество «живого» сока, но и жмых, а он, между прочим, не менее полезен.

Алгоритм приготовления напитка:

- первым делом отберите самые спелые и крупные плоды
- как следует промойте, отделите чашелистики, семена и плодоножки, оботрите бумажным полотенцем. Если плоды слишком крупные – поделите их на части, это «поможет» соковыжималке лучше приготовить напиток
- выложите плоды в соковыжималку. После окончания процесса не выбрасывайте мезгу (мякоть), она еще пригодится. Как вариант, ее можно обдать кипятком, оставить настаиваться а после, процедить и использовать в киселях и морсах.

Хранение свежевыжатых соков

К сожалению, свежевыжатые фреши в первоначальной форме сохраняют свои полезные свойства совсем недолго. Лучше всего, если вы выпьете сок сразу после его приготовления или хотя бы через час, в этом случае он должен храниться в прохладном и сухом месте в плотно закупоренном сосуде. Идеально, если это будут стеклянные бутылки или кувшины. А вот если вы оставите сок на столе, кислоты в нем окисляться и для здоровья напиток будет бесполезен.
Чтобы и не в сезон побаловать себя, например, ягодным соком, просто законсервируйте его. Здесь важно учитывать, что при заготовке любых свежевыжатых напитков необходима скорость работы, поскольку сок впитывает в себя микроорганизмы, витающие в воздухе, и в результате вы получите невкусный и неполезный напиток, в котором созданы идеальные условия для брожения.

Как консервировать соки:

- пункт не обязательный, но желательный: после того, как вы выжали сок, пропустите его через любое плотное тканое полотно или обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
- поставьте сок на огонь и подогрейте примерно до температуры в 90 градусов, разлейте по банкам.
- сразу закупорьте емкости специальными консервными крышками и оставьте перевернутыми вверх дном до тех пор, пока они полностью не остынут – это касается сока в банках, если же вы использовали бутылки, то закрывайте их или жестяными крышками или пластиковыми пробками и разложите на боку.

Быстрая консервация сока

Этот алгоритм консервирования подразумевает, что этапы выполняются в очень быстром порядке.
- выжмите и слегка подогрейте сок
- разлейте по тарам
- пастеризуйте на огне при температуре 90 градусов (поставьте кастрюлю с водой на плиту и опустите туда банку с соком). Если используете литровые банки – время пастеризации – примерно 20 минут, если емкости большей вместимости увеличьте время консервирования, согласно пропорции.
Где хранить напиток? Консервированные соки лучше всего держать в прохладном, темном и обязательно сухом месте.
А если хочется приготовить свежевыжатый сок с сахаром? Такой вариант тоже возможен, для этого перед тем, как пастеризовать напиток, добавьте в него желаемое количество сахара. Но мы все-таки рекомендуем готовить и покупать соки без добавления сахара – так намного полезнее! 
 
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.