-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Готовим творог самостоятельно

О преимуществах творога, приготовленного своими руками, перед магазинным, спорить не приходится. Разумеется, вы всегда, без особых временных затрат, можете пойти в магазин и приобрести творожные продукты на любой вкус. Однако у домашнего творога есть важная особенность – он не содержит неполезных для человеческого организма консервантов, эмульгаторов и других бесполезных веществ. К тому же, вы всегда будете уверены, что творог абсолютно свежий.
Готовить творог самостоятельно – процесс не сложный. Можно приготовить творог из кефира, однако чаще за основу берется фермерское или же магазинное молоко, процент жирности вы определяете на свой вкус. Для малышей вы можете приготовить полезный продукт из кефира и детского молока.
Домашний творог вы можете потреблять самостоятельно, так и добавлять его в другие, более сложные блюда, к примеру, в блинчики. Советуем ознакомиться с рецептами вкусных домашних блинов.

Рецепт творога на основе простокваши

Для приготовления простокваши понадобится минимум усилий – просто поместите молоко в теплое место. Если не терпится получить простоквашу быстрее, можно влить в молоко 100 мл кефира (на литр молока) или, как вариант, ст. л. йогурта или сметаны.
Итак, простокваша получена, теперь нам потребуется разделить сыворотку и творог. Для этого марлю складывают в несколько слоев и делают мешок, в который льют простоквашу, а затем мешок подвешивают. Этот процесс помогает разделить творожную массу и сыворотку, однако понадобится на это минимум полдня. 
Если вы не располагаете свободным временем, процесс можно сделать более быстрым – для этого прогрейте продукт, но ни в коем случае не доводите простоквашу до закипания. После прогревания продукт нужно отсудить и переложить на дуршлаг с тканью. Для получения творога с сухой консистенцией, кладут пресс или же подвешивают в мешке из марли или другого полотна. Плотность творога зависит от времени его нахождения под гнетом (прессом) или в мешке, чем дольше он там находится, тем больше получается сухим.

Рецепт кальцинированного творога

Творог, приготовленный по данному рецепту, обладает пониженной кислотностью, поэтому как нельзя кстати впишется в детский или диетический рацион.
Ингредиенты:
- 2 л молока (в итоге получится примерно 300 г творога)
- 12 грамм молочнокислого кальция (можно приобрести в аптеках в форме порошка)
Как готовить: растворите молочнокислый кальций в 3 ст. л. воды. Молоко поставьте на плиту, доведите до закипания, затем снимите с огня и постепенно всыпьте растворенный в воде молочнокислый кальций, постоянно помешивая. В процессе молоко начинает створаживаться. Его оставляют охлаждаться и процеживают при помощи полотна (для отделения творожной массы от сыворотки). Творог стечет лучше, если вы положите его под пресс или подвесите в марлевом мешке.

Рецепт творога на основе кефира

- холодный метод: литр кефира, не выливая из пакета, положите в морозилку, через 48-60 часов выньте и извлеките из упаковки кефир. Откиньте его на дуршлаг с полотном, когда сыворотка стечет, вы получите вкусный, будто невесомый домашний творог. А творог с черносливом будет не только вкуснее, но и полезнее.

- теплый метод: чтобы творожная масса быстро отделилась от сыворотки, поместите кефир в теплое место. Как только увидите, что сыворотка отделяется, прогрейте продукт на водяной бане – так процесс пойдет еще быстрее. После этого поместите творог в подвешенный марлевый мешок для стекания сыворотки. Такой метод не отличается быстротой, но его можно ускорить, для этого мы будем нагревать сам творог до формирования сыворотки и творожной массы (до закипания доводить не нужно).

Рецепт творога на кефире с зеленью

Ингредиенты:
- 150 граммов творога
- 100 мл кефира
- 3 ст. л. сметаны
- ст. л. сахара
Как готовить: взбейте в блендере творог, измельченную зелень, сахар и кефир. Получившуюся массу поместите на тарелку, перемешайте со сметаной. По желанию кефир можно заменить на натуральный йогурт или молоко.
Также вы можете воспользоваться рецептами приготовления творога, по которым готовили еще наши прабабушки.

Скир

Свежее молоко доведите до закипания и влейте в него простоквашу (пропорции 1:1). К примеру, 2 литра кипящего молока соединить с 2 литрами свежеприготовленной простокваши и оставить массу на пару минут на медленном огне. Как увидите, что сыворотка и молочный сгусток разделились, выключите плиту и откиньте массу на дуршлаг.

Ежегей

Соотношение молока и свежеприготовленной простокваши 1:2, способ приготовления аналогичный с предыдущим рецептом, однако ежегей обходится без кипячения, так как после введения простокваши в молоко, творожный сгусток сразу отделяется от сыворотки. После этого плиту выключают, а готовый творог откидывают на дуршлаг.

Иримшик

Готовится по тому же алгоритму, что и скир, за исключением соотношения молока и простокваши, здесь берутся пропорции 2:1 и времени кипячения (увеличьте до 4-5 минут).

Клубничный творожный крем

Ингредиенты:
- 250-300 граммов творога
- 200 граммов клубники
- ст. л. сахара
- яйцо
- щепотка ванили
- 100 граммов сливок
По желанию вы можете исключить из компонентов яйцо.
Как готовить: взбейте творог с яйцом, сахаром и ванилью на кончике ножа. Затем взбейте сливки до образования пиков, осторожно введите их в творожную массу и аккуратно перемешайте. Разделите по формочкам, сверху украсьте ягодками клубники или другой ягодой или фруктом.
Напоследок помните, что сыворотка является полезнейшим для организма продуктом, используйте его при приготовлении домашних напитков, выпечки и других блюд.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.