-
(0)

Новости

20.11.2015 20 ноября - Всемирный день детей Сегодняшний праздник, посвященный нашим любимым детям, так же важен, как и День защиты детей, ...
Все новости

Чечевица – конкурентка фасоли и гороха

чечевицаВ последнее время из США и с Востока в нашу страну часто привозят чечевицу. Еще лет двести назад этот продукт был распространен в России не меньше, чем в той же Индии или Южной Америке. Проблему составил для России сбор урожая: если бобы, горох или фасоль поспевают сразу и одновременно, то чечевица  на одном растении имеет как спелые плоды, так и совершенно не готовые в пищу. Потому ее нельзя убирать машинами, только вручную. Это долго и невыгодно, потому и везут теперь чечевицу к нам из дальних стран. А стоит ли она того?

Чечевица – древнейшее бобовое растение

чечевица полезные свойстваКогда человек впервые попробовал чечевичную похлебку, история умалчивает, но египетские рабы, волочившие каменные плиты на пирамиды, изысканные греческие философы, строители Вавилонской башни и солдаты Рима ели эту похлебку практически ежедневно.
Зерна чечевицы и остатки чечевичной каши сегодня археологи обнаружили и на первобытных стоянках людей бронзового века.
В чечевице содержится большое количество растительного белка и углеводов, потому суп или каша из нее очень сытные и вкусные.  Греки не преминули это отметить, когда называли ее Lens culinaris («чечевица пищевая»).
Интересно, что медленное созревание чечевицы предрешило ее употребление. Продукт зеленый, не очень спелый, разваривается долго, он хорош для салатов или как добавка к мясу.  Коричневая чечевица уместна в тех же салатах, запеканках, супах. Варится она побыстрее, потому что поспела больше, чем зеленая. И, наконец, красная, самая спелая, разваривается моментально, потому годится для каши и пюре. Именно такую едят в Индии и на Ближнем Востоке.

Чечевичная похлебка лечит

чечевичная похлебкаВ чечевице, помимо полезных для питания веществ , есть еще масса витаминов и минеральных элементов, необходимых доля здоровья человека.  В ней имеется много калия, железа, фолиевой кислоты, жизненно необходимых беременной женщине, ребенку, работающему человеку. Витамины B-группы здесь также присутствуют в большом количестве.
Еще римские врачи выяснили, что чечевица хорошо влияет на нервную систему, душевное спокойствие и оптимизм человека, укрепляет иммунитет, потому как содержит триптофан – вещество, превращающееся в серотонин – источник радостного настроения и жизнелюбия.
Доказано многими медицинскими опытами, что чечевица, где бы она ни росла, не накапливает в себе никаких токсичных веществ, вроде нитратов. Сегодня такой экопродукт очень важен. Исофлавон – вещество, не позволяющее развиваться раковым клеткам в организме, присутствует в ней изначально и не разрушается ни при варке, ни при консервировании. 
Чечевица полезна при мочекаменной болезни, она лечит язвы  и желудочные колики, укрепляет сердечную мышцу, понижает сахар в крови, что очень важно для диабетиков.

Чечевица как диетическое блюдо

чечевицаЧечевичная похлебка – продукт удивительный. С одной стороны, это блюдо, которое насыщает на долгое время, за счет медленного расщепления углеводов, оно по своим питательным качествам вполне в состоянии заменить мясо и хлеб. С другой – является отличным средством для похудения. В пророщенных семенах чечевицы, как и в пшеничных ростках, много витамина C, потому на чечевичной диете можно сидеть довольно долго.
Чтобы при анемии железо всасывалось в кровь быстро, из чечевицы делают салат, немного поварив ее и добавив свежие помидоры, перцы и зелень.
Чечевицу не нужно замачивать, как горох или фасоль, только вымыть и перебрать.  Она любит вариться со специями, с луком, чесноком, пряностями. Ей требуется много воды.
В разных национальных кухнях чечевица готовится по-разному. Так, в Индии ее кладут в овощное рагу,  на побережье употребляют с соленой рыбой. Северные народы  считают ее согревающим продуктом, потому предпочитают с мясом, особенно зимой.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Возврат к списку

Делитесь с друзьями интересной информацией
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль ?
Войти через
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*


Также вы можете войти через

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.