Маковый рулет – это популярное во многих европейский кухнях блюдо. Без него в Польше, например, не обходится ни один рождественский стол. Рулет очень вкусный, в то же время рецепт достаточно прост, тесто получается нежным, его можно не только сразу испечь, но и заготовить заранее – в холодильнике оно будет долго сохранять свежесть.
Ингредиенты для макового рулета:
Ингредиенты для дрожжевого теста:
Мука – 3 стакана плюс 0, 5 стакана для присыпки;
Молоко (немного подогреть) – 180 мл.;
Маргарин или сливочное масло – 150 гр.(растопить и охладить);
Яичные желтки (белки оставить для маковой массы) – 6 шт.;
Дрожжи – 45 гр. свежих или 22гр. сухих;
Сахар – 6 ст. ложек;
Масло- 1, 5 ст. ложки;
Соль – 0, 5 ст. ложки;
Спирт, водка или ром – 1, 5 ст. ложки;
Ванильный сахар – 1 пакетик (16 гр.)
Ингредиенты для маковой массы:
Мак – 500 гр.;
Сахар – 250 гр. (можно немного меньше):
Изюм – 100 гр.
Грецкие орехи (нарезанные) – 50 гр.;
Мед – 1 ст. ложка (если взять меда больше, то количество сахара необходимо уменьшить);
Миндальная эссенция (по вкусу);
Корица – по вкусу;
Мягкий маргарин – 1 ст. ложка;
Цукаты апельсина (не обязательно)
Глазурь
Мак или цукаты для украшения;
Ингредиенты для глазури:
Сахарная пудра – 0.ю 5 стакана;
Горячая вода – 2-3 ст. ложки;
Приготовление макового рулета:
Дрожжи с сахаром растворить в молоке и дать им постоять примерно минут 15. Потом добавить остальные ингредиенты, (жир добавляем в самом конце), замесить тесто. Готовое тесто нужно поставить в теплое место и дать ему подняться. Пока тесто поднимается, залить мак 500 гр. крутого кипятка, остудить и охлажденным дважды пропустить через мясорубку. После этого добавить остальные продукты, и в самом конце – взбитые белки. Все очень аккуратно перемешать. Готовое тесто разделить на три части, раскатать три прямоугольника, равномерно разложить на них маковую массу, оставив примерно по 3 см от края теста. Свернуть руками рулетики, защипнув края. Пергаментную бумагу смазать маслом, положить рулетики швом виз, завернуть их в виде трубочки (каждый отдельно), оставив открытыми концы трубочек. Выпекать в духовке в течение 40 минут при температур 180-190 градусов. Пока выпекаются рулеты, нужно приготовить глазурь. Для этого в сахарную пудру добавить горячую воду, и массу тщательно растереть. Готовые рулеты остудить, обмазать глазурью, украсить цукатами и обсыпать маком.