Греческую диету относят к щадящим, питаясь по данное системе, вы не будете голодной, но изменить рацион все же придется. Основа диеты – разделение продуктов на 3 группы 1 группа – наборежедневно употребляемых продуктов. К этому типу относят макаронные изделия из твердых сортов злаков. Помимо этого, в группу входят: - крупы, особое предпочтение отдается бурому рису. - семена тыквы, подсолнечника, орехи. - овощи: кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь. - бобовые в виде гороха или фасоли - темный или цельнозерновой хлеб. -фрукты. Обязательным пунктом считается оливковое масло – пару ложек для заправки салатов будет достаточно. Важное место занимают нежирные йогурты, сыры и молоко. Допустим и алкоголь, предпочтительно красное вино, не более 2 бокалов. Также не забывайте в день выпивать не меньше 8 стаканов негазированной воды. Во 2-ю группу входят продукты, которые должны быть на столе не более1-4 раз за неделю. Сладости в виде темного горького шоколада разрешены 1-3 раза в неделю, яйца – 2-3 раза в неделю, а рыба или мясо – 3-4 раза. 3 группа – продукты, которые включают в рацион примерно 3-4 раза в месяц. Это мясо птицы (перепелов, индейку, курицу), нежирное мясо животных (диетическую свинину, филе кролика, говядину). В греческой диете в качестве источника белка преобладают морепродукты и рыба, сложные углеводы организм получает из круп и макарон, а клетчатку из фруктовых и овощных блюд, закусок и салатов. Все блюда рекомендуется обильно дополнять зеленью.
Особенности приемов пищи
Эти особенности базируются на принципах здорового питания. Основу завтрака должны составлять довольно калорийные блюда: вся пища, съеденная до 12 часов дня, усваивается организмом полностью. Так что если не можете отказаться от сладкого, съедайте его до полудня, также в первой половине дня потребляйте злаки, макароны и хлеб. Задача обедов и ужинов – обеспечение организма необходимым для организма белком, а также пополнение запасов минералов и витаминов. У греков эти трапезы изобилуют овощами: отварными, тушеными, свежими или приготовленными на гриле. Их разбавляют морепродукты, сыры, рыба или мясо. Основу жировых продуктов составляют орехи, авокадо и оливковое масло. Между приемами пищи разрешены перекусы фруктами, овощами, легкими молочными блюдами – молоком или йогуртами. Сахар и соль почти не используются. Если подсчитать калорийностью рациона, то на долю углеводов придется примерно 50-60%, жиров – 20-30%, белков 10-20%. Вес будет стабильно уменьшаться на 1-2 кг в неделю У греческой диеты почти нет противопоказаний: она разрешена даже подросткам и беременным. Единственное ограничение – аллергия на компоненты диеты. Подобного стиля питания можно придерживаться сколько угодно долго.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.